Os Classica Digitalia têm o gosto de anunciar 2 novas publicações, com chancela editorial da Imprensa da Universidade de Coimbra e da PUCPRESS — Editora Champagnat de Curitiba. Todos os volumes dos Classica Digitalia são editados em formato tradicional de papel e também na biblioteca digital, em acesso aberto.
Além
do usual circuito de distribuição da IUC, a versão impressa das novas
publicações encontra-se disponível em todas as lojas Amazon.
NOVIDADES EDITORIAIS
Série “DIAITA - Scripta & Realia” [Fontes & Estudos]
- Carmen Soares & Cilene Gomes Ribeiro (coords.), Mesas luso-brasileiras: a alimentação, saúde e cultura. Vol. 1 (Coimbra e Curitiba, Imprensa da Universidade de Coimbra e PUCPRESS, 2018) 334 p.
[A
tendência dos estudos do século XXI sobre a mesa tem sido de
privilegiar as abordagens multi- e transdisciplinares. Aliás é na sua
aceção holística que usamos o termo mesa, universo que engloba bens,
pessoas e ideias. Refletir hoje sobre a mesa constitui um processo de
indagação atento a três dos principais pilares da relação do homem com o
alimento, ao longo de toda a sua história: alimentação, saúde e
cultura. A presente obra tem por tema as Mesas Luso-brasileiras e está
organizada em dois volumes, contendo cinco partes e um total de 25
capítulos. Os 13 capítulos que encabeçam o primeiro volume centram-se
sobre dois temas centrais: o alimento sob o prisma terapêutico e
simbólico. Na Parte I (Mesas Terapêuticas: quando o alimento é
medicamento), evidencia-se o facto de que, historicamente, os escritos
médicos precederam a literatura culinária. Na Parte II (Mesas Sagradas:
quando o alimento é símbolo) remete-se para a mesa como resposta e
veículo de diálogo com o transcendente.]
- Carmen Soares & Cilene Gomes Ribeiro (coords.), Mesas luso-brasileiras: a alimentação, saúde e cultura. Vol. 2 (Coimbra e Curitiba, Imprensa da Universidade de Coimbra e PUCPRESS, 2018) 374 p.
[Este segundo volume da obra Mesas Luso-brasileiras
está organizado em três partes, contendo um total de 12 capítulos. A
literatura culinária, que se evidencia como fonte de saberes e sabores,
apresenta-se na Parte I (Mesas de Delícias: quando o alimento é prazer).
A mesa constitui, ainda, o ADN cultural de qualquer sujeito,
problemática congregada na Parte II (Mesas Patrimoniais: quando o
alimento é identidade). A fechar o volume surgem contributos
particularmente centrados sobre a dimensão material da alimentação, a
Parte III (Materialidades da mesa: abastecimento e serviço
alimentares).]
Delfim Leão
(Classica Digitalia)
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